06. September 2020 – 105'5 Spreeradio

Themenwoche Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeitswoche «Packen wir's an! - Für verantwortungsvolles Essen» vom 7. bis 13. September 2020

Themenwoche_Nachhaltigkeit_FVE_1200x600.jpg

Jährlich landen rund 12 Millionen Tonnen* Lebensmittel im Müll... Wir möchten etwas dagegen tun!

In unserer Nachhaltigkeitswoche «Packen wir's an! - Für verantwortungsvolles Essen» setzen wir uns im Programm mit bewusster nachhaltiger Ernährung und Lebensmittelverschwendung auseinander.

Alle Beiträge zum Nachhören

Nachhaltiger Supermarkteinkauf

IMG_6619.JPG
Jochen Trus' Familieneinkauf
10.09.2020
Nachhaltiger Supermarkteinkauf (1)
Ernährungsexpertin Laura Rost (NAHhaft e.V.) bewertet den Familieneinkauf von Jochen Trus...
Reinhören

IMG_6621.JPG
Jochen Trus' Familieneinkauf
10.09.2020
Nachhaltiger Supermarkteinkauf (2)
Ernährungsexpertin Laura Rost (NAHhaft e.V.) bewertet den Familieneinkauf von Jochen Trus...
Reinhören

IMG_6620.JPG
Jochen Trus' Familieneinkauf
10.09.2020
Nachhaltiger Supermarkteinkauf (3)
Ernährungsexpertin Laura Rost (NAHhaft e.V.) bewertet den Familieneinkauf von Jochen Trus...
Reinhören

Das RESTLOS Rad - die mobile Fahrradküche von RESTLOS GLÜCKLICH e. V.

2020-08-22_RESTLOS GLÜCKLICH_RESTLOS Rad_Smoothie Bike b_Joris Felix Patzschke.jpg
Das RESTLOS Rad - die mobile Fahrradküche von RESTLOS GLÜCKLICH e. V.
11.09.2020
Das RESTLOS Rad
In der mobilen Fahrradküche werden klimaverträgliche Köstlichkeiten aus geretteten Lebensmitteln gezaubert...
Reinhören

Das RESTLOS Rad tourt durch Berlin: In der mobilen Fahrradküche werden klimaverträgliche Köstlichkeiten aus geretteten Lebensmitteln gezaubert. Erkunden Sie gemeinsam mit RESTLOS GLÜCKLICH e. V., wie sich jede*r im Alltag abfallreduziert ernähren kann. Die nächsten Aktionstermine finden Sie HIER. Die Teilnahme ist kostenlos, eine Voranmeldung ist nicht nötig.

02_Rettermarkt_BerlinOST4.jpg
Rettersupermarkt SIRPLUS in Berlin-Friedrichshain (Ostbahnhof)
08.09.2020
Rettermarkt SIRPLUS (1)
SIRPLUS rettet überschüssige, abgelaufene oder «unperfekte» Lebensmittel vor der Verschwendung...
Reinhören

05_Rettermarkt_BerlinSteglitz2.jpeg
Rettersupermarkt SIRPLUS in Berlin-Steglitz
08.09.2020
Rettermarkt SIRPLUS (2)
Das sagen die Kunden zu SIRPLUS...
Reinhören

SIRPLUS macht das Lebensmittelretten zum Mainstream! Das Impact-Startup rettet überschüssige, abgelaufene oder «unperfekte» Lebensmittel vor der Verschwendung und bringt sie zurück in den Kreislauf. Mit den Berliner Rettermärkten und dem Online Shop (www.sirplus.de) wird das Retten für alle zugänglich! Werden auch Sie so ganz einfach Lebensmittelretter*in und leisten Sie einen Beitrag zu nachhaltigem Konsum und Klimaschutz: www.sirplus.de

csm_f.antony_3_f298c314ab.jpg
Dr. Florian Antony
06.09.2020
Ernährung - Dr. Florian Antony im Interview
Dr. Florian Antony vom Öko Institut e.V. über nachhaltige Ernährung...
Reinhören

Biomuell_in_Hamburg_43764666.jpg
Foto: dpa
07.09.2020
Biotonne - Stefan Tidow im Interview (1)
Stefan Tidow, Staatssekretär für Umwelt und Klimaschutz, über die Biotonne...
Reinhören

Biomuell_in_Hamburg_43764666.jpg
Foto: dpa
08.09.2020
Biotonne - Stefan Tidow im Interview (2)
Stefan Tidow, Staatssekretär für Umwelt und Klimaschutz, über die Biotonne...
Reinhören

Bioabfälle in Berlin... »

nathan-dumlao-0VvCdomZL-o-unsplash.jpg
09.09.2020
Lebensmittelverwertung - Stefan Tidow im Interview
Stefan Tidow, Staatssekretär für Umwelt und Klimaschutz, über die Lebensmittelverwertung...
Reinhören

Lebensmittelverschwe_61346496.jpg
Foto: Patrick Pleul/ZB/dpa
10.09.2020
Verarbeitung/Verwendung Bioabfälle - BSR
Wir haben mit der BSR über die Verarbeitung und Verwendung von Bioabfällen gesprochen...
Reinhören

Verbrauchertupps_TooGoodToGo.jpg
07.09.2020
App «Too Good To Go»
Wir haben eine App getestet, die Lebensmittel rettet und die Umwelt sowie den Geldbeutel schont...
Reinhören

Mehr Infos zur Lebensmittelretter-App... »

Wir setzen uns im Rahmen der Nachhaltigkeitswochen der Bertelsmann Content Alliance im September für weniger Lebensmittelverschwendung ein.

Die Unternehmen der Bertelsmann Content Alliance erreichen mit ihren Medien nahezu jeden Menschen in Deutschland. Diese mediale Kraft und Reichweite bündeln sie regelmäßig unter dem Claim „Packen wir's an!“, um auf zukunftsrelevante Themen aufmerksam zu machen und einen Beitrag für eine nachhaltige und bewusste Zukunft zu leisten. Im Rahmen der Nachhaltigkeitswochen im September beschäftigen sich viele Sender und Marken nun mit dem Themenschwerpunkt Ernährung. Das Motto lautet: „Packen wir's an - Für verantwortungsvolles Essen“.

Blick_in_soziale_Ein_66170040.jpg
Lebensmittelverschwendung, Foto: Soeren Stache/dpa-Zentralbild/dp

Wie kann Lebensmittelverschwendung vermieden werden? Wie geht cleverer Einkauf und klimafreundliches Kochen? Und wie sieht die Zukunft der Ernährung aus? Diesen und weiteren Fragestellungen widmen wir uns Rahmen einer Aktionswoche vom 7. bis zum 13. September 2020. Die Sender und Plattformen beleuchten eine Woche lang schwerpunktmäßig die Themen rund um Lebensmittel, Ernährung und Nachhaltigkeit.

Allein in Deutschland landen jährlich rund 12 Millionen Tonnen* Lebensmittel im Abfall. Es gilt mehr denn je, die Nahrungsmittelverluste zu verringern. Die Bertelsmann Content Alliance ruft Leser*innen, Zuhörer*innen, Zuschauer*innen und User*innen dazu auf, ein neues Bewusstsein für Lebensmittel und Ernährung zu schaffen.

„Die Bertelsmann Content Alliance hat eine Stimme in diesem Land. Wir setzen diese regelmäßig ein, um auch gesellschaftlich Verantwortung zu übernehmen. Wir nutzen diesmal unsere mediale Kraft und Reichweite, um ausführlich über das wichtige Thema Ernährung und Lebensmittelverschwendung zu berichten“, sagt Julia Jäkel, CEO Gruner + Jahr und Vorsitzende des Boards der Bertelsmann Content Alliance.

* Quelle: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Studie des Thünen-Instituts, 2019

Weitere Aktionen

undefined
105'5 Spreeradio Live
Audiothek